Персоны года по версии Nature. Как обычно, их 10 человек (https://www.nature.com/immersive/d41586-022-04185-3/index.html). Злодея года в этом году не назначили, что удивительно, но совсем без политоты, конечно, не обошлось. Тем не менее, есть и действительно интересные личности.
Цао Юньлун (Yunlong Cao), вернувшийся в Китай из Штатов в начале пандемии COVID'а. Начавшиеся локдауны разрушили его планы закончить диссертацию, но нет худа без добра - открылось новое направление для исследований, по сути - непаханное поле. Что правда. Цао с коллегами занялся антителами. Да так удачно занялся, что в итоге научился предсказывать будущее. Вируса. В ограниченных рамках, конечно, но с ВА.5 и ВА.2 у него получилось (https://www.nature.com/articles/d41586-022-03445-6). Не исключено, что наработки Цао помогут в создании работающих моноклональных антител, а то уже ничего в арсенале не осталось. А он ориентировался в основном на наиболее консервативные эпитопы, которые общие у всех вариантов SARS-CoV-2.
Дими Огоина (Dimie Ogoina). Глашатай ООСПЫ, ну или оспы обезьян до переименования. Именно этот нигерийский инфекционист распознал вспышку в Нигерии в 2017 году - впервые после 40-летнего перерыва. Он, к слову, ещё тогда заметил, что болезнь неплохо передаётся половым путём, писал об этом в 2019-м, но над ним посмеялись. А зря. С мая 2022-го работы Огоины процитировали сотни раз. И выяснилось, что их нужно было читать до того как, там много полезного. Но как обычно, пока жареная гамбийская хомяковая крыса за пятую точку не укусит - никто шевелиться не хочет.
Мухаммад Мохиуддин (Muhammad Mohiuddin). Это имя вы вряд ли слышали, а вот историю 57-летнего американского разнорабочего Дэвида Беннета точно знаете. Это ему в январе 2022 года пересадили сердце от ГМ-свиньи (к слову, это один из научных прорывов года по версии Nature). Всё закончилось летальным исходом, к сожалению. Но 8 недель реципиент прожил, что, на самом деле, фантастика. Не очень ясно, что стало причиной - то ли свиной цитомегаловирус (https://www.nature.com/articles/d41586-022-03794-2), то ли здоровье Беннета, у которого по сути уже полиорганнная недостаточность была. После Беннета, к слову, ещё три пациента получили (https://www.nature.com/articles/d41586-022-01418-3) свиные почки. Правда, реципиенты были в вегетативном состоянии. Тем не менее, уже чуть ли не в наступающем году обещают настоящие клинические исследования. Кто знает, может 2022-й действительно станет поворотным моментом в исчезновении такого понятия как лист ожидания донорских органов.
Еще две личности имеют опосредованное отношение к медицине. Так, соцработник Лайза Маккоркелл (Lisa McCorkell) после перенесённого COVID'а заработала постковидный синдром. Попыталась поискать по нему информацию и поняла, что её толком нет, постковидом в 2020-м никто не занимался. Ну тогда я буду, решила Лайза, и создала пациентский проект (https://patientresearchcovid19.com/), где стали документировать симптомы и прочие данные. К 2022 году по результатам проекта есть публикации (https://www.thelancet.com/journals/eclinm/article/PIIS2589-5370(21)00299-6/fulltext) в ведущих журналах, энтузиастов заметили в ВОЗ, CDC, NIH, сейчас проект создал ещё и исследовательский фонд в 4,8 млн долларов и намерен всячески тему постковида изучать и форсить. Что правильно. COVID когда-нибудь уйдет, а с постковидом нам ещё жить и жить.
И вторая личность - демограф Диана Грин Фостер (Diana Greene Foster), которая в основном стала известна по колонке (https://www.science.org/doi/10.1126/science.adc9968) в журнале Science, связанной с фактическим запретом абортов в США (точнее, отменой судебного прецедента, который право на аборт гарантировал). Работы Фостер оказались очень кстати, они наглядно демонстрировали, что идея эта не только не полезная, но и чертовски вредная. Сама она надеется, что государство не проигнорирует науку, как это сделал Верховный суд США. Будем посмотреть.