Худеть за деньги - насколько это работает
Попытки найти наиболее эффективный способ похудения продолжаются. Один из вариантов был подсмотрен среди ТВ-шоу: создавать финансовую мотивацию, когда за выполнение определённых рекомендаций начисляются не баллы, а баксы.
Но, как обычно, эффективность нужно доказывать. Для чего, например, сравнивать одну методику с другой, чтобы сказать, что вот этот подход работает лучше.
Сравнили (https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/2799223). Получилось неоднозначно. 668 человек с ожирением (средний ИМТ - 37,95), проживавших в районах с низким доходом, рандомизировали в одну из трёх групп:
* ориентация на ресурсы
* ориентация на достижение цели
* ориентация на результат
Участники первой группы получали бесплатное годовое членство в коммерческой программе по снижению массы тела, инструменты для самоконтроля (цифровые весы, дневник питания и монитор физической активности), санитарное просвещение и ежемесячные индивидуальные визиты для проверки.
Участники второй группы получали то же самое плюс финансовое стимулирование, которое выплачивалось за фактическое выполнение определённых шагов в похудательной программе.
Участники третьей группы также получали доступ к ресурсам и финансовое стимулирование, но им деньги выплачивались за %% потерянной массы тела.
Участники 2 и 3 групп могли заработать до 750 долларов за 6 месяцев. Во всех трёх группах оценивалось число участников, скинувших 5 и более процентов от исходной массы тела.
В итоге в первой группе таких оказалось 22,1%, во второй - 39,0%, в третьей - 49,1%. Казалось бы, деньги решают. Но есть нюансы.
Даже финансовая подпитка не оказалась должной мотивацией. Более половины участников 2 и 3 групп не дошли до финиша, а максимум заработка составил 440,44 доллара во 2 группе и 303,56 доллара в 3 группе. Так что не в деньгах дело. Точнее, не только и не столько в них.
Комментаторы резонно отмечают, что «медицине и научному сообществу необходимо прекратить продвигать вредные стереотипы, когда речь идет о генезисе хронической неинфекционной болезни, которая вызвана не отсутствием желания, не необходимостью подбора правильного стимула, а результатом взаимодействия миллионов лет эволюции во времена крайней пищевой небезопасности с современной пищевой средой и культурой, которые постоянно предлагают, обеспечивают и поощряют потребление большого спектра и объема продуктов питания».
Другими словами, меньше жрать и больше двигаться работает далеко не всегда, а у людей ожирение не потому, что они обжоры по жизни или им мотивации не хватает. Иногда требуется и медикаментозное вмешательство, и прочие чисто медицинские подходы с учетом и социально-экономических факторов.