Вместопятничный дайджест
Прон-позиция снижает риск перевода на ИВЛ, на остальное не влияет: данные систематического обзора и метаанализа (https://www.bmj.com/content/379/bmj-2022-071966) 17 исследований с 2931 участником. По первичному исходу (эндотрахеальная интубация) есть небольшой перевес: 24,2% интубаций на прон-позиции, 29,8% - без нее (ОР 0,83, 95% ДИ 0,79-0,94). Для вторичных исходов различия были уже менее существенными. Летальный исход 15,6% прон-позиция, 17,2% без нее (ОР 0,9, 95% ДИ 0,79-1,07), 0,97 дня без ИВЛ, -2,1 дня пребывания в ОРИТ, -0,09 общей продолжительности госпитализации.
В Британии вспышка скарлатины наложилась на дефицит антибиотиков. Комбо. Не хватает как раз тех, которые хорошо справляются со стрептококком группы А: амоксициллин, цефалоспорины и т.п. На фоне чего аптекам могут разрешить (https://www.bmj.com/content/379/bmj.o2984) проявлять инициативу на месте и изменять рецепты врачей в зависимости от дефектуры препаратов. Одно из последствий пандемии подъехало в полный рост. Интересно, что на этом фоне раздаются голоса, мол, а давайте (https://inews.co.uk/news/health/strep-a-antibiotics-could-be-given-to-entire-year-groups-in-affected-schools-as-eighth-child-dies-2011155) детям профилактически антибиотики раздавать.
Первый проект международного договора о пандемии будет подготовлен (https://www.bmj.com/content/379/bmj.o2975)странами-членами ВОЗ к февралю 2023 года. Уже ясно, что инфекционные проблемы будут наслаиваться одна на одну, а не дожидаться очереди на свой «кусь» человечеству.
Обезьянья оспа, пардон, по новым правилам - ООСПА - тоже умеет в миокардит. Что, если подумать, не удивительно. Я бы скорее удивился, если бы их не было. Пока что описана (https://www.clinicalmicrobiologyandinfection.com/article/S1198-743X(22)00604-8/fulltext) серия из трех случаев во Франции, но, думаю, их больше.
Вирус гриппа и коронавирус сотрудничают. По крайней мере, вирусы гриппа А, в том числе хит нынешнего сезона «свиной» H1N1, увеличивают (https://www.cell.com/iscience/fulltext/S2589-0042(22)01974-5) экспрессию рецептора АПФ2, того самого, через которые в клетки заходит коронавирус. Исследователи провели эксперимент на различных клетках человека - эпителий бронхов, фибробласты и кардиомиоциты. Что интересно, в дыхательных путях всё сложилось хорошо (для вируса): предшествующая инфекция гриппом увеличила эффективность проникновения коронавируса. А вот в кардиомиоцитах произошло всё с точностью до наоборот, там вмешался оксид азота, так что двойной миокардит устроить не удалось.
Однако коронавирус может и в мирных целях быть использован. Скажем, как онколитический вирус. По крайней мере, получилось (https://www.mdpi.com/2072-6694/14/22/5648) в клеточной культуре и на мышах с немелкоклеточным раком легких. Причём достаточно было S1-субъедицины шипика, чтобы индуцировать апоптоз атипичных клеток.
Еще одна версия для объяснения аносмии при COVID'е - длительная дисфункция лимбической системы. Если точнее - дефицит (https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnins.2022.1082811/full) консолидации процедурных и вербальных декларативных воспоминаний. Сравнивали когнитивные функции небольших групп пациентов с постковидом (42) и без (30), а группу с постковидом еще разбили на тех, кто с аносмией и без. Вот аносмия сопровождалась ещё и пачкой когнитивных нарушений, за которые ответственна лимбическая система.
Опять скандал вокруг масок. В прошлом месяце опубликовали исследование, в котором утверждалось, что хирургические маски по эффективности примерно такие же как N95, ну то есть никакие по сути. Что немедленно растащили по всем соцсетям с предсказуемыми комментариями. Исследование очевидно слабое, его даже опубликовали в Анналах внутренних болезней с редакторской статьей (https://www.acpjournals.org/doi/10.7326/m22-3219) с соответствующими разъяснениями. Зачем публиковали? Видимо из-за того, что оно частично финансировалось ВОЗ. Но там опять мелькает Джон Конли, у которого, видимо, уже кончились панамки для напихивания комментариев. Это же он рассказывал, что респираторы лишают человека кислорода и способствуют накоплению СО2 в организме. В нынешнем исследовании отдельно радуют доверительные интервалы, уходящие за пределы наблюдаемой Вселенной. Ну зато у нас есть очередной образец для разборов «как не нужно проводить исследования и оформлять их результаты».
Гамалеевцы собрали назальную квадривалентную вакцину против гриппа. Векторную, по технологии «Спутника». Говорят (https://iz.ru/1436741/2022-12-07/v-tcentre-gamalei-sozdali-vaktcinu-ot-grippa-v-vide-spreia), уже есть предварительные результаты КИ I фазы, и их опубликуют через три месяца. Учитывая, что это единственная активно публикующаяся группа разработчиков российских вакцин, вполне верится. Ждем.
И на десерт
Сотрудникам российских колл-центров по записи пациентов к врачу запретили (https://mednet.ru/images/materials/news/metod-recomendacii.pdf) (см. сс.40-41) называть звонящих «Молодым человеком» или «Девушкой», говорить им «Нет», «Нельзя», или «Идите нахер», а также употреблять слова «секундочка», «минуточка», «естественно», «наверное» и ещё примерно две трети обычно используемого лексикона. Видимо, первое время сотрудники будут просто ошарашенно молчать и вежливо сопеть в трубку.